Главная Новости

Донные станции нового поколения Flounder (Камбала) протестированы «Газпром нефть»

11 марта 2021 г.
«Газпром нефть» протестировала донные станции нового поколения Flounder (Камбала) для проведения сейсморазведки на шельфе Охотского моря, сообщает пресс-служба компании.

Проект был запущен в 2019 году. Разработка отечественного сейсморазведочного оборудования ведется при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выделившего на эти проекты более 500 млн руб.

Донные станции Flounder были спроектированы и выпущены Научно-производственным предприятием «Авиационная и Морская Электроника». Первая партия станций прошла лабораторные тесты, в этом году будет испытана в реальных условиях: суда «Морской арктической геологической экспедиции» и «Росгеологии» протестируют их на морских лицензионных участках «Газпром нефти». Предыдущая модель донных станций — «КРАБ» — успешно зарекомендовала себя в 2019 году во время проведения сейсморазведочных работ на Аяшском лицензионном участке в Охотском море. 

Новая донная станция имеет форму цилиндра, что существенно улучшает ее эргономичность и делает заметной даже при плохой видимости в сложных погодных условиях. Внутри корпуса установлены новые гидрофоны и геофоны, компас, а также встроенный акустический модуль.

Кроме того, следующее поколение станций будет оснащено механизмом, который позволит спускать их на дно и поднимать обратно на судно в автоматическом режиме, а не вручную.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова, необходимость разработки автономных донных сейсмических станций была выявлена в рамках работы Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России.

«В 2019 году работоспособность донных станций была подтверждена полевыми испытаниями, и уже в 2019 — 2020 годах компания «МАГЭ» приобрела их в объёме 3000 штук для выполнения работ на лицензионных участках «Газпром нефти»», - добавил он.


Фото: gazprom-neft.ru

Назад